Новости
До сих пор считалось, что питание с меньшим использованием жирной пищи поможет эффективно снизить вес. Однако эксперты из Центра общественного здравоохранения при университете Темпл в Филадельфии пришли к выводу, что обезжиренная диета проигрывает во многом низкоуглеводному рациону. Свое заключение ученые основывают на экспериментах среди 12 000 мужчин и женщин, половина из которых снизила в меню количество жиров, а остальные – углеводов. Таким образом добровольцы питались в течение месяца.
В результате выяснилось, что худеющие на никоуглеводной диете избавились от лишнего веса в среднем на 25%, а другие только на 10%. Большая часть населения США либо имеет избыточную массу тела, либо страдает ожирением, говорит глава работы Гэри Фостер. Чтобы похудеть необходимо уменьшить количество сахара в своем рационе, за счет сокращения сладостей, считает соавтор Хизер Плезант-Хилл. Дело в том, что уменьшение числа жиров не влияет на углеводистый обмен, поэтому происходит набор веса, либо временное его снижение при употреблении обезжиренных продуктов.
Но не все углеводы одинаково полезны, добавляют специалисты. Углеводы отличаются: сахар и белая мука в хлебе считаются менее здоровыми, чем изделия из пшеничной муки. Если применять диету с низким содержанием углеводов, то ежедневно их рекомендуется от 20 до 70 граммов, в зависимости от уровня физической активности. Однако и насыщенные жиры, содержащиеся в сырах и жирном мясе, могут способствовать развитию ожирения и болезней сердца. Поэтому медики советуют ограничить и жиры.