Новости
Как известно, среди знаменитостей периодически входят в моду те или иные программы питания. Последний писк звездных диет – кислотно-щелочные программы, которых придерживаются для поддержания стройности, например, Кейт Мосс и Гвинет Пэлтроу. Специфика такого рода диет заключается в том, чтобы употреблять в пищу строго определенные продукты, а от других, в частности, от мяса и молока, напротив, отказаться. По мнению сторонников подобных диет, такая пища вызывает повышение кислотности в организме, что представляет собой серьезную опасность для здоровья.
В свою очередь, это может привести не только к увеличению жировых отложений, но и к повышению риска развития таких заболеваний как рак и остеопороз. Автором данной программы является известный американский натуропат Роберт Янг, который написал целую серию книг на эту тематику. С его точки зрения, именно повышенная кислотность является причиной многих серьезных нарушений в организме, и решить эти проблемы можно, соответственно, при помощи внесения коррективов в питание.
В свою очередь, сделать внутреннюю среду менее кислой могут такие продукты, как фрукты, овощи или бобовые. Напротив, исключить из рациона стоит, помимо мяса и молочных продуктов, сахар, пшеничную муку и макаронные изделия. Однако у данной программы питания есть и противники. К примеру, главный диетолог госпиталя Святого Георгия, расположенного в Лондоне, Кэтрин Коллинз подчеркивает, что положительное влияние такой диеты на организм является недоказанным, а искусственное понижение уровня кислотности может привести к дисбалансу ферментов и гормонов.