Новости
Канадские ученые из университета Лаваля при сотрудничестве со специалистами Сельскохозяйственного колледжа в Новой Шотландии выяснили, что праздничная елка способна оставаться зеленой и пушистой, по крайней мере, вдвое дольше, чем это бывает обычно. В ходе работы исследователям удалось синтезировать этилен – вещество, непосредственно отвечающее за опадание еловых иголок. Для проведения эксперимента ученые поместили несколько ветвей в контейнеры с водой и оставили их в особой ростовой камере.
Выяснилось, что растения начинают вырабатывать этилен по прошествии десяти дней, и через три дня после этого хвоя опадает. Примерно через сорок дней ветви остаются совершенно голыми. Для того чтобы доказать свою теорию, ученые применили два химических соединения, которые препятствуют работе этилена (1-МКП и AVG). Оказалось, что срок жизни хвои увеличился практически в два раза и составил 73 и 87 дней соответственно для каждого вещества. По мнению ученых, полученные знания в скором времени можно будет успешно применять на практике.
Как рассказал один из ведущих авторов исследования, профессор факультета сельскохозяйственных и продовольственных наук университета Лаваля Стив Пепин, на сороковой день после начала эксперимента иглы обработанных ветвей оставались зелеными и мягкими, в то время как с необработанных растений к этому моменту практически вся хвоя уже осыпалась. Как считают эксперты, соединения, блокирующие действие этилена, можно будет добавлять в воду, либо использовать непосредственно при выращивании деревьев.