Новости
Ученые из Американского химического общества Колумбуса, штат Огайо, изучив гены пивных дрожжей, нашли, как улучшить пенку пива, которая имеет столь важное значение для аромата и внешнего вида одного из самых любимых алкогольных напитков в мире. Томас Г. Вилла и его коллеги объясняют, что белки из ячменя и дрожжи, используемые для приготовления пива, способствуют повышению качества его пены. Пенистая головка состоит из пузырьков, содержащих углекислый газ, который производят дрожжи в процессе брожения.
Белки собираются вокруг газа, образуя пузырьки в пене. Исследования показали, что белки из дрожжей способствуют стабилизации пены, предотвращая от быстрого исчезновения пенистой головки. Но до сих пор никто не знал, какой именно ген дрожжей ответственный за стабилизацию пены. Исследователи идентифицировали ген, который они назвали CFG1.
Ген похож на те, которые уже определены в дрожжах, используемых при приготовлении вина и саке, участвующих в пенообразовательных процессах. Ученые говорят, что при помощи выявленного гена можно улучшить процесс приготовления пива. Теперь пенка будет дольше плавать в стаканчике. Открытие отразится не только на внешнем виде напитка, но и на его вкусовых качествах, заключают исследователи. В ближайшем будущем открытие будет внедрено в пивоваренную отрасль.