Новости
В соответствии с результатами исследований, проведенных американскими микробиологами, обед за типичным рабочим столом в офисе является более опасным, чем потребление пищи за сиденьем унитаза. То же самое касается кухонь в жилых домах и квартирах. Профессор Аризонского университета Чарльз Герба отмечает, что в кухонной раковине обитает намного больше вредоносных бактерий, чем в туалете после спуска воды. По его мнению, это объясняется тем, что хозяйки много внимания уделяют чистоте и уничтожению микробов в санузле, но мало – борьбе с ними на кухне.
По данным изысканий, на сиденье унитаза концентрация так называемых фекальных бактерий примерно в 200 раз меньше, нежели на доске, на которой женщины обычно разделывают продукты питания. Поэтому, как грустно шутит профессор Герба, лучше сделать бутерброд на унитазе. Дело в том, что многие дамы не только не используют отдельные доски для разных видов продуктов, но и не очищают их должным образом, особенно после приготовления мяса. В офисных помещениях ситуация обстоит еще хуже.
На рабочем столе обычного сотрудника количество бактерий на квадратный сантиметр площади, как правило, в 400 раз превышает их концентрацию на сиденье унитаза. На втором месте по степени загрязнения находятся компьютерные клавиатуры и мыши, на третьем – ящики. Самыми опасными были признаны детские учреждения (поскольку дети реже, чем взрослые моют руки). Так, доктор Герба советует как можно чаще использовать дезинфицирующие средства для рук и проводить очистку стола, клавиатуры и мыши.