Новости
Результаты нового исследования, проведенного специалистами Американской психологической ассоциации и учеными из университета Пердью, показали, что синтетические заменители жира, которые обычно используются при производстве таких продуктов, как, например, картофельные чипсы, способствуют увеличению массы тела у девушек, которые регулярно их употребляют, и значительно повышают риск ожирения. Согласно данным, полученным экспертами, подобные вещества могут становиться причиной негативных изменений в метаболических процессах.
Как поясняет один из ведущих авторов исследования, профессор философии и психологии Сьюзан Суитерс, мнение, что продукты, в состав которых входят жирозаменители, напротив, призваны помочь справиться с проблемой избыточного веса и устранить лишние килограммы. Однако на самом деле это далеко не так. В действительности, по словам доктора Суитерс, эти вещества могут оказывать влияние на способность организма регулировать потребление пищи, в конечном итоге приводя к неэффективному использованию калорий и увеличению массы тела.
В рамках эксперимента ученые наблюдали за лабораторными крысами, часть из которых кормили продуктами с высоким содержанием жира, а остальных, наоборот, обезжиренной пищей. Половине грызунов в каждой из этих двух групп дополнительно также давали калорийные чипсы, а также чипсы на основе жирозаменителя олестры, которые были заявлены как низкокалорийные. Оказалось, что крысы, которых кормили чипсами, даже теми, в состав которых не входил жир, быстрее набирали лишний вес, который не исчезал даже после исключения их из рациона.