Новости
Исследователи проанализировали более 33000 случаев заболеваний пищевого происхождения и обнаружили, что говядина и курица вызывают большее количество госпитализаций, нежели другие виды мяса. При этом куриное филе, ветчина и колбасы связаны с наименьшим риском болезней пищевого происхождения. Группа ученых для своего исследования использовала правительственные данные о вспышках отравлений за последние 12 лет. В анализе «участвовали» такие вредные возбудители, как сальмонелла, кишечная палочка и др.
Чтобы вычислить, какое мясо можно было отнести к группе риска, ученые наблюдали, какое именно стало причиной госпитализации. Некоторые виды мяса могут стать причиной болезненного состояния, но не тяжелого. Таким образом, сразу после говядины и курицы, как наиболее опасные, идут индейка и стейки, в категорию среднего риска попали шашлыки и барбекю из свинины. Сальмонелла и кишечная палочка – это патогенные микроорганизмы, которые попадают в мясо во время убоя и переработки, и они становятся причиной трети заболеваний.
Что касается других микроорганизмов, то они образуются в ходе неправильного приготовления пищи и недостаточной температуры. Кроме того, микроорганизмы могут распространяться и при длительном сроке хранения, что недопустимо для мясной продукции. Несмотря на то, что куры подвержены большому количеству заболеваний, основная причина отравлений – это неправильное приготовление и срок хранения. Что касается говядины, то главным возбудителем остается кишечная палочка из-за некачественного убоя и обработки мяса.