Новости
Группа американских ученых обнаружила, что изменения в процессе производства и употребления пищи могут помочь сэкономить огромное количество электроэнергии, являясь самым простым и безопасным способом защиты окружающей среды. Как отмечают авторы исследования Майкл Уэббер и Аманда Куэльяр, для производства, переработки и транспортировки продуктов требуется огромная энергия. Например, только в США в течение 2007 года доля электроэнергии, расходуемая предприятиями пищевой промышленности, составила 6-8% от общего объема.
Такого же количества электричества было бы достаточно для производства, упаковки, подготовки, сохранения и распространения примерно 1,4 миллиарда баррелей нефти. При этом, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в среднем 27% произведенных продуктов впоследствии превращается в отходы. Так, по мнению ученых, именно пищевые отходы являются главной, но не используемой пока возможностью экономии ресурсов и предотвращения глобального потепления. Таким образом, в год Америка могла бы экономить 2030 триллионов долларов.
Данный объем представляет собой 2% от общего годового потребления энергии. Как считают исследователи, такое нецелесообразное использование энергии неправомерно, и свидетельствует об устаревших правилах и технологиях производства. Известно, что практически любые отходы, например, пластиковые бутылки или другие элементы упаковки продуктов питания могут быть переработаны повторно. В то же время, без большинства красивых оберток можно вполне обойтись, поскольку они направлены только на привлечение внимания покупателей.