Новости
Специалисты из Монастирского университета, расположенного в Тунисе, совместно с учеными из университета имени короля Сауда в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) выяснили, что оливковое масло способно оказывать выраженное благотворное воздействие на женский организм. В частности, его регулярное употребление способно защитить от так называемого окислительного стресса, который является одной из основных причин возрастных изменений, происходящих в тканях, прежде всего, в коже.
В ходе эксперимента ученые подвергали 80 лабораторных крыс воздействию умеренно токсичного гербицида, разрушающего антиоксиданты и стимулирующего процесс окислительного стресса. При этом часть грызунов кормили в соответствии с диетой, богатой оливковым маслом, а остальных – обычной пищей. У тех крыс, которые употребляли оливковое масло антиоксидантная активность ферментов была выше, благодаря чему уровень окислительного стресса и маркеров повреждения тканей, в особенности, печени, был значительно ниже.
Как поясняет профессор Мохамед Хаммами, под руководством которого было проведено исследование, полезным свойствам оливкового масла, являющегося одной из основных составляющих средиземноморского рациона питания, было посвящено много экспериментов. Так, была доказана его способность снижать риск развития коронарной болезни сердца, уменьшать вероятность возникновения некоторых видов раковых опухолей и, кроме того, оливковое масло стимулирует защитные ресурсы организма и помогает быстрее справляться с воспалительными реакциями.