Новости
Ученые обнаружили, что некоторые растительные антиоксиданты, которые якобы полезны для организма, особенно для больных раком, на самом деле могут привести к ухудшению болезни. Были изучены два антиоксиданта кверцетин и феруловая кислота, результаты работы показали осложнения рака груди. Гуань-Чжоу Чен, Роберт Пен и его коллеги из Института сельскохозяйственной и пищевой химии отмечают, что овощи, фрукты и другие растительные продукты богаты антиоксидантами, которые многие врачи советуют потреблять раковым пациентам, больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Среди продуктов, в которых содержится кверцетин, названы лук и зеленый чай, а феруловая кислота входит в состав кукурузы, рисовых отрубей и помидоров. Однако еще не изучены вопросы относительно безопасности прочих изделий. Достоверные данные относятся только к кверцетину, который давали лабораторным крысам с сахарным диабетом, в частности стало известно, что он способствует развитию рака молочной железы, распространению и прогрессированию смертельного недуга.
Исследователи считают, что кверцетин нельзя использовать даже здоровым людям для профилактики, пока не будет доказано, что сам по себе это вещество рака не вызывает. В докладе специалистов говориться, что напрямую кверцетин и феруловая кислота не связаны с онкологическими патологиями, а только с сахарным диабетом. Но, тем не менее необходимо пересмотреть и изучить продукты питания и лекарства, чтобы определить безопасность, входящих в них антиокислителей.