Новости
Эксперты из Германии рассказали о том, какие продукты питания содержат наибольшие концентрации опасных для здоровья веществ - пестицидов. Данная информация отображена специалистами в недавно появившейся официальной публикации.
Отчет о содержании в продуктах остатков средств, применяемых для защиты растений, опубликован немецким ведомством BVL. Там содержатся новые данные о растительных продуктах, предложенных потребителям Германии.
В докладе рассказывается об остаточных концентраций защитных средств, предназначенных для обработки растений, в продуктах, применяемых в пищу. Анализируя очередной доклад BVL, можно сделать вывод, что средние показатели заметно улучшились. Превышение допустимых доз, не представляющих особой опасности для здоровья человека, отмечено лишь в 1.1% случаев. Однако, несмотря на произошедшие улучшения, данные по некоторым продуктам представлены в широком диапазоне.
В большинстве случаев сезонные ягоды, наиболее распространенные фрукты и овощи (картофель, морковь, яблоки) оказываются безопасными. За последние годы в стране проведено множество проб на содержание пестицидов в перечисленных и других продуктах. Превышение допустимых концентраций вредных веществ отмечается достаточно редко.
Некоторые виды растительной пищи иногда существенно загрязнены, содержат опасные концентрации пестицидов, и могут привести к серьезным последствиям для организма. Наиболее часто превышение допустимых концентраций отмечается при проведении проб бобовых, свежей зелени и чая, по этим продуктам показатели составляют 7.6, 6, 4.8% соответственно. Большая часть загрязненных образцов зелени привезена из Эфиопии и Израиля, а также выращена на территории Германии. Нередко чрезмерное количество пестицидов содержат баклажаны и сладких перец, показатели по продуктам – 3.4, 3% соответственно.
Всего в рамках изучения продуктов на предмет содержания остаточных концентраций средств, применяемых для обработки растений, взято около 18800 проб. Анализ проводился с использованием данных 2015 года. Максимальная концентрация химических веществ выявлена в 1.1% продукции, выращенной в Германии и странах Евросоюза, в 5.5% продукции, доставленной из-за пределов Евросоюза. В целом показатели невысокие, однако, отдельные продукты во многих случаях содержат опасные концентрации пестицидов.