Новости
В последние годы употребление органических продуктов питания, в частности, фруктов и овощей, стало одним из главных атрибутов здорового образа жизни. Одним из главных преимуществ, которым они обладают по сравнению с растениями, выращенными традиционным способом, является меньший вред окружающей среде. Кроме того, как заявляют поклонники органической пищи, она содержит меньше вредных веществ и нитратов. Однако результаты нового исследования британских ученых показали, что это не совсем так.
Выяснилось, что в действительности органические фрукты и овощи не менее вкусны и менее питательны, чем обычные, которые выращиваются с использованием химических удобрений. Специалисты изучили три популярные садовые культуры: картофель, помидоры и брокколи. В частности, в составе неорганических брокколи был зафиксирован значительно более высокий уровень антиоксидантов, эффективно помогающих бороться с возрастными изменениями. Неорганические помидоры, как сказали 69% дегустаторов, были слаще и ароматнее.
Картофель, выращенный без применения химикатов, содержал намного меньше витамина С, чем органический. Как подчеркивает диетолог Катрина Норрис, принимавшая участие в исследовании, его результаты показали, что нет практически никакой разницы между употреблением экологически чистых, отличающихся более высокой стоимостью, или обычных продуктов. Самое главное, с ее точки зрения, - в принципе как можно чаще включать в рацион любые овощи и фрукты, вне зависимости от того, какие технологии использовались в процессе их выращивания.