Новости
В ходе совместных исследований, продолжавшихся на протяжении нескольких лет, французские и испанские специалисты доказали, что недостаток в женском организме таких важных веществ, как омега-3 жирные кислоты, может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний. Кроме того, ученым удалось заметить, что дефицит данных веществ приводит к негативным изменениям в поведении женщин, в частности, к ухудшению психоэмоционального состояния, приступам повышенной тревожности, подавленности и депрессии.
В ходе работы эксперты наблюдали за лабораторными мышами, которых посадили на диету с низким содержанием омега-3 жирных кислот. Помимо всего прочего, негативное влияние такого рациона питания коснулось также и их потомства. По словам профессора Оливера Манцони и доктора Софи Лайэ, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе так называемых незаменимых, поскольку человеческий организм не способен вырабатывать их самостоятельно, получая исключительно с пищей.
У мышей, которые испытывали их дефицит, были обнаружены нарушения нейронных связей (нейротрансмиссии) вплоть до полной потери этой функции, сопровождающиеся депрессивным поведением. Если самки грызунов придерживались такой же диеты во время беременности, подобные дефекты отмечались и у их потомства. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в морской рыбе, обитающей в водоемах с холодными водами (сельди, тунце), рыбьем жире, морепродуктах, водорослях, льняном и оливковом масле, а также в яичных желтках.