Новости
Согласно результатам нового исследования, проведенного специалистами университета Калифорнии в Дэвисе и Национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий Иллинойского технологического института, девушки, желающие похудеть, должны включать в свой рацион картофель. В течение долгого времени данный овощ считается одним из самых калорийных для фигуры продуктов, и большинство распространенных диет его запрещают. Но, как отмечает ведущий автор исследования профессор Бритт Бартон-Фримен, этого отказываться от него не стоит.
По мнению ученых, избавиться от избыточной массы тела можно не путем полной ликвидации какого-либо продукта питания, а посредством сокращения общего количества потребляемых калорий. По мнению Бартона-Фримена, нет никаких доказательств того, что правильно приготовленный картофель способствует увеличению веса. В ходе эксперимента медики в течение 12 недель проводили наблюдение за 86 добровольцами, страдающими ожирением. Участников разделили на три группы, каждой из которых было предложено придерживаться различных диет.
При этом все варианты рациона содержали по 6,5 порций картофеля в неделю. По окончании эксперимента оказалось, что участники всех групп снизили вес. Однако, как подчеркивают ученые, картофель не должен быть жареным с большим количеством жира. Лучше всего употреблять сваренные в мундире овощи, в одной порции которых содержится всего 110 калорий. Кроме того, картофель богат калием, и одна порция содержит почти половины дневной нормы витамина С. Такие вредные для здоровья вещества, как натрий или холестерин в нем отсутствуют.