Новости
Те, кто регулярно недосыпает, испытывают более сильную тягу к сладкому, а также получает больше удовольствия от еды. Таким образом, недостаток сна делает более уязвимым к искушениям. Команда из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что у людей, которые спят мало, центр удовольствия работает более усиленно. Те же области мозга активируются, когда человек представляет себе нездоровую пищу и затухают, когда он ест здоровые продукты. Исследователи провели МРТ 25 мужчин и женщин нормального веса, в момент, когда они смотрели на здоровые продукты: фрукты и овощи, и нездоровые: пицца, пончики, конфеты.
Сканирование мозга проводилось после того, как участники ограничивали себя в сне на протяжении пяти ночей, или, напротив, высыпались сполна. Затем результаты были сопоставлены. Предыдущие исследования показали, что ограничения сна приводят к увеличению потребления пищи у здоровых людей и что повышается желание сладкой или соленой пищи. Таким образом, ученые пришли к выводу, что роль недосыпа очень велика в проблеме повышения аппетита и ожирения. Нездоровые продукты «зажигают» центр награждения в мозге.
Когда исследователи получили результаты МРТ, они убедились, что участники жаждали нездоровую пищу, если они не высыпались, и, напротив, соглашались на более разумный выбор продуктов, если их сон был в порядке. Эти данные были получены на основе нейрокогнитивных изучений головного мозга человека. Так, эксперты предполагают, что связь между недосыпом и едой может иметь эволюционное происхождение. Предки людей спали меньше в летние месяцы, а ел больше, чтобы откормить себя на зиму.