Новости
Согласно недавно проведенным исследованиям, питательные вещества, которые содержатся в зелени, шпинате и салате могут уменьшать риск сердечных заболеваний у женщин. По данным одного известного журнала, было создано противораковое лекарство, доксорубицин, которое используется при проведении химиотерапии. Оно обладает большой эффективностью в борьбе с этим заболеванием. Однако этот препарат, как доказали ученые, наносит необратимый вред сердцу. В настоящее время не существует никаких определенных пищевых продуктов и медикаментов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний сердца, вызванных этим веществом.
В недавно проведенном медиками исследовании было показано, что доксорубицин может нейтрализовать только органические нитраты, что в какой-то степени помогает предотвратить появление сердечной дисфункции. На молекулярном уровне эти нитраты защищают сердце от свободных радикалов, которые увеличивают риск возникновения проблем. Эти результаты могут позволить значительно снизить риск повреждения сердца у пациенток, которые проходят курс лечения доксорубицином.
Как утверждают специалисты, неорганические нитраты растворяются в воде, и это в последствие обеспечивает долгосрочную защиту от возможных заболеваний, ведущих к дисфункции сердца. Ученые уверены, что сами нитраты легко получить из продуктов питания, в том числе из зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат, лук, которые содержат высокий уровень этих веществ. Также их можно обнаружить в напитках. Среди них врачи рекомендуют употреблять, например, сок свеклы. Он всегда имеется в продаже и абсолютно безопасен для здоровья.