Новости
Запах печеного картофеля действительно может заставить представительниц прекрасного пола чувствовать себя счастливее. Ученые обнаружили, что ароматы, выделяемые в процессе приготовления, могут вызвать положительные воспоминания в мозге. А так как девушки наиболее эмоциональны, то эти исследования в первую очередь относятся к ним. Результаты исследования показали, что у большинства участниц возникли счастливые воспоминания из детства – в том числе, как бабушки готовили такой картофель, и они ужинали за столом всей семьей.
Доктор Авинаш Канта, который проводил опыты, сказал, что признание продовольственных ароматов является сложной функцией мозга, которую ученые только недавно стали понимать. Но это исследование в определенной степени объясняет, почему у девушек такая эмоциональная реакция на картофель в мундире. Ароматические соединения, образующиеся в процессе выпечки, подсознательно притягивают воспоминания.
Скорее всего, они будут о первом опыте поедания печеной картошки, так как у большинства это связано с положительным событием: ужином с семьей или ночным костром. Считается, что ароматы высвобождаются только при достаточно горячей температуре 130-140 градусов. Например, в микроволновке, картофель не выпускает ароматических соединений. По заявлению Саймона Булла, курировавшего данное исследование, картофель, безусловно, может обеспечить приятный и богатый чувственный опыт.