Новости
Голландские эксперты уверяют, что через пару лет мясо животных и некоторые сладости заменят насекомые. Открытие в кулинарии сделал 20-летний студент из университета Вагенингена в Нидерландах. Валинка ван Тол с коллегами разработал универсальное составляющее почти любого продукта. Для проекта молодые ученые использовали личинки саранчи, которые генетически модифицировали таким образом, что им стало можно придать любой цвет, форму и консистенцию. В результате Тол представил на семинаре новый бишфтекс, отбивную и плитку шоколада.
Причем по внешнему виду нельзя догадаться, из чего сделаны данные блюда. Научный руководитель проекта профессор-энтомолог Арнольд ван Хуис сообщил, что недалек тот день (не больше 2 лет), когда в сети Макдональдсов место Биг Мака за 120 евро (163 доллара) займет более дешевый и экологически чистый продукт из саранчи, а точнее он будет стоить не больше 12 евро. Однако никто из присутствующих учеников не отважился на пробу. Тогда исследователи подали пример сами, надкусив от каждого изделия по небольшому кусочку.
В результате несколько человек из аудитории, все же, попробовали блюда из саранчи. По словам очевидцев, над вкусовыми качествами изделий еще следует поработать, особенно над шоколадом, который показался им слишком безвкусным. Раньше насекомые были деликатесом даже в странах Дальнего Востока, но вскоре в Японии, Китае и некоторых других странах стали использоваться как основной источник питания. Шеф-поваром университета Хенк ван Гурп взял на заметку изобретение, и теперь планирует ввести в рацион студентов бекон и ветчину из личинок саранчи.