Новости
На первом этапе исследовались сырые овощи и фрукты, получаемые в торговые сети со всего мира, в том числе и от британских фермерских хозяйств. В результате было доказано, что около половины овощей и фруктов (46%), содержат пестициды. Особенно ученными были отмечены яблоки и виноград, пожалуй, одни из самых популярных продуктов на Туманном Альбионе. В среднем, количество пестицидов по сравнению с 2003 годом в продуктах возросло приблизительно на 25%. Эти вещества специально разрабатывались для борьбы с сорными растениями или грибами, насекомыми или другими вредителями, поэтому они всегда токсичны в большей или меньшей мере.
На следующем этапе был проанализирован состав продуктов, которые подвергаются предварительной обработке. Самыми популярными из них по праву являются хлебобулочные изделия. Анализ показал, что пестициды находятся в 97% муки и в 73,6% готового хлеба. Это говорит о том, что практически все британцы употребляют в пищу эти опасные для жизни вещества.
Интересен тот факт, что если брать каждый продукт по отдельности, то в большинстве из них концентрация пестицидов не превышает норму. Но, по мнению большинства экспертов, это не повод для расслабления. Поскольку эти вещества содержатся практически во всех употребляемых человеком блюдах, то рано или поздно, в результате накопительного эффекта, они окажут негативное влияние на его здоровье. Именно поэтому уже сегодня нужно думать о том, чтобы снизить количество пестицидов в продуктах. Как вариант многими учеными рассматривается массовое внедрение гидропоники.