Новости
Индийский гурман придумал, каким образом дамы, следящие за своей фигурой, могут одурачить свой мозг. Его идея подкрепилась научными изысканиями ученых, которые доказали, что цветовой контраст между тарелкой и блюдом может быть полезен в борьбе с лишними килограммами. Маленькие тарелки не помогают накладывать маленькие порции, говорит Махан Парвати, шеф-повар одного из ресторанов, находящихся в городе Дехрадун. Все дело в неправильно подобранной цветовой гамме продуктов и посуды.
Если между тарелкой и блюдом низкий цветовой контраст, то женщина больше уделяет внимания еде. Выводы Махан сделал из собственных наблюдений. Он даже провел ряд экспериментов. Он предложил своим постоянным клиентам попробовать фирменные блюда, оказалось, что сервировка стола меняет вкус еды. Розовый, малиновый, клубничный и другие цвета красного спектра оказывали возбуждающее влияние на психику. Для женщин очень важны цветовые ассоциации, поясняет доктор психологии Эрик Лемп из университета Нькасл.
Так, например, оттенки розового цвета ассоциируются у представительниц прекрасного пола со здоровым цветом лица, рассветом, спелыми фруктами. Красный цвет считается цветом жизненной энергии. Посредством цвета медики лечат депрессивные состояния. Яркая сервировка с одной стороны, поднимает настроение, а с другой - помогает почувствовать вкус пищи. В то время как желудок насытился, мозг просит добавки, и человек в результате ест без остановки, пока не почувствует боли в животе. Тем, кто желает ограничить себя в еде, повар советует либо выбирать яркие блюда, либо готовить разноцветную еду.