Новости
Результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, показали, что положительным образом на продолжительность жизни молодость представительниц прекрасного пола влияет такой микроэлемент, как литий. Достаточно большое количество данного вещества содержится в баклажанах, бобовых, томатах, картофеле, сладком перце, зеленых листовых овощах, а также в зерновых, в говяжьей печени и в морепродуктах. Кроме того, литий присутствует в минеральной и даже в водопроводной воде.
Британский профессор Майкл Ристоу и его японские коллеги из университета Оита, расположенного в Хиросиме, проанализировали физиологические функции лития, изучив его воздействие на женский организм в той концентрации, в которой его содержит обычная вода. В ходе работы специалисты наблюдали за пациентками больниц, домов престарелых и других муниципальных учреждений. Выяснилось, уровень смертности среди тех дам, которых поили водой с более высоким содержанием микроэлемента, был значительно ниже.
В рамках второго эксперимента доктор Ристоу и его коллеги проводили наблюдения за червями, которых подвергали воздействию лития в аналогичных дозировках, что также позволило увеличить продолжительность их жизни. По мнению профессора, это связано, прежде всего, с общеизвестным успокаивающим действием, которое литий оказывает на нервную систему, улучшая психологическое состояние и уменьшая выраженность ответных реакций на стресс. Ученые считают, что соответствующим эффектом могут обладать соответствующие биодобавки.