Новости
Любительниц так называемой воздушной кукурузы огромное количество по всему миру. Принято считать, что попкорн – это не только вкусная пища, но еще и не отличающаяся слишком высокой калорийностью. Однако британские ученые предупреждают, что домашний попкорн, который готовят в микроволновке, далеко не так безопасен, как можно было бы предположить. Например, без труда можно заметить, что на его поверхности в процессе приготовления образуется тонкая маслянистая пленочка.
Оказывается, она представляет собой не что иное как особое химическое соединение – диацетил, которое является крайне токсичным и может приводить к серьезным заболеваниям легких, например, вызывать облитерирующий бронхит. Данная болезнь, как подчеркивают медики, обычно встречается как раз в результате чрезмерного увлечения попкорном, поэтому другое ее название так и звучит. Стоит отметить, что об этом врачи задумывались уже довольно давно, но вплоть до недавнего времени было принято считать, что в повседневной жизни риск данного заболевания относительно невелик.
Ранее ученые были убеждены в том, что это нарушение может возникать только у тех людей, которые вынуждены вдыхать концентрированные пары диацетила, например, на промышленном производстве. Однако теперь выяснилось, что и обычные микроволновки представляют собой серьезную опасность. В частности, за последние несколько лет данное заболевание было диагностировано у нескольких человек, которые просто ежедневно ели попкорн. Кроме того, как предупреждают врачи, диацетил может входить в состав и некоторых других ароматизированный продуктов, поэтому они рекомендуют женщинам предельно внимательно читать этикетки продуктов, которые они покупают.