Новости
По данным исследования, проведенном в университетах Хельсинки и Тампере, потребление рапсового масла снижает повышенный уровень фибриногена. Увеличение количества этого печеночного белка происходит из-за дисбаланса необходимых жиров в организме, что может привести к образованию тромбов, развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, диабет, а также к неврологическим патологиям - болезни Альцгеймера и слабоумия. Поддержать необходимые показатели фибриногена может употребление рапсового масла, в котором содержаться омега-3 и альфа-линолевые кислоты.
По словам экспертов, когда омега-3 и альфа-линоленовые кислоты находятся слишком на низком уровне, то начинается производство еще большего числа вредных кислот, создавая гормоноподобные соединения, которые вызывают тромбоз и воспаление. Жиры в составе рапсового масла оптимальны в отношении кислот необходимых организму и, следовательно, играют важную роль в сокращении уровня фибриногена в крови. У 42-х субъектов тестирования, многие из которых были с высоким уровнем фибриногена и холестерина, эксперты заменили привычные для них продукты питания: маргарин, сыр, сливочное масло, на рапсовое масло.
Испытания проводились в течение шести недель, во время которых мужчины и женщины потребляли с салатом и другой пищей рапсовое масло. В результате в организме поднялся уровень омега-3 и альфа-линолевой кислоты и соответственно фибриногена уменьшился примерно на 30%. Таким образом, ученые сделали вывод, что контроль уровня фибриногена и холестерина, путем изменения количества жиров, является отправной точкой в профилактике серьезных заболеваний.