Новости
Уже давно всем известно, что употребление пробиотиков (бифидобактерий и лактобактерий, которыми так богаты многие кисломолочные продукты) положительно влияет на пищеварительный процесс организма и заметно укрепляет иммунную систему человека. Но каким же образом от этого зависит настроение, выяснили недавно эксперты из Голландии специализирующиеся на психологии. Как показали исследования, пробиотики восстанавливают стенку кишечника, что способствует нормализации нервной системы, а, значит, и настроения человека.
Таким образом, учеными был раскрыт механизм появления хорошего настроения после приема пробиотиков. Приводимые эксперименты подтвердили, что необходимый уровень полезных для кишечника микроорганизмов непосредственно влияет на общее эмоциональное состояние человека, а в частности на реакцию когнитивных и аффективных процессов головного мозга. К примеру, явными признаками депрессии можно считать не прерывающиеся негативные мысли, являющиеся когнитивной реакцией человека на грусть.
В исследованиях ученых были задействованы сорок добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем в целом и в частности не страдающих депрессией. Двадцать человек из этой группы в течение месяца постоянно употребляли восемь разных типов пробиотиков. Оставшиеся же участники получали так называемую «пустышку».
Соответственно до и после проведения исследования был осуществлен тщательный мониторинг эмоционального и физического состояния всех участников эксперимента. И уже через месяц было выявлено, что группа, принимавшая полезные микроэлементы оказалась намного более эмоционально устойчивой к депрессии, чем оставшиеся ее добровольцы.
Так как же влияют нужные организму бактерии на настроение человека? Оказывается, что пробиотики активно восстанавливают эпителий стенок кишечника и таким образом понижают уровень его проницаемости в целом, который в свою очередь напрямую связан с состоянием нервной системы человека. Другая же версия исследования состоит в том, что употребление "правильных" бактерий способствует нормализации уровня серотонина, всем известного гормона удовольствия.
Важно знать, что науке известны далеко не все полезные свойства пробиотков, но даже предварительные результаты исследований говорят о положительном их влиянии на пищеварение и общее эмоциональное состояние человека.