Новости
Японские исследователи из университета Обихиро обнаружили, что картофель, подверженный воздействию электричества или ультразвука, является более полезным для человека с точки зрения наличия в нем питательных веществ, превращаясь в своего рода супер-еду. В частности, под ударами тока плоды картофеля генерируют значительно большее количество антиоксидантов, которые помогают бороться с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями, а также препятствуют старению организма.
По мнению ученых, таким образом искусственно моделируется стрессовая ситуация, стимулирующая выработку растениями антиоксидантов. Как отмечает руководитель работы Казунори Хиронаки, в природных условиях подобный эффект оказывает, например, засуха. Замечено, что в годы, когда растения не получали достаточного количества влаги, они содержали большее количество полезных фенольных соединений. Ранее каких-либо исследований в этом отношении не проводилось.
Картофель, занимающий пятое место в списке продуктов, наиболее часто употребляемых во всем мире, уже содержит определенное количество полифенолов, антиоксидантов и витамина С. В результате продолжавшегося в течение 5 минут воздействия ультразвуком активность выработки антиоксидантов возросла примерно в 1,5 раза, их содержание увеличилось в 1,6 раз, а полифенолов – в 1,2 раза. Вторую часть овощей поместили в раствор соли и подвергли воздействию электрического тока на 10 минут. В этом случае антиоксидантная активность повысилась в 1,6 раза.