Новости
Экстракт китайского растения Kudzu влияет на восприятие крепких напитков и может быть полезным в лечении алкоголизма и пресечение пьянства. К такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые Гарвардской медицинской школы. По их мнению, компоненты, обнаруженные в корне Кудзу, помогут уменьшить потребление алкоголя и сделать это без побочных эффектов. Конечно, еще необходимы дальнейшие исследования, но такое лечение, по их мнению, может стать дополнительным методом лечения алкогольной зависимости.
Ученые из научно-исследовательской лаборатории в больнице Маклина изучали действие одного из основных компонентов корня Кудзу - изофлавона puerarin, чтобы выяснить, приведет ли его употребление к уменьшению потребления алкоголя. Puerarin был выбран из других компонентов корня Кудзу, потому что его безопасность и эффективность для организма человека была уже доказана. В Китае он разрешен для внутривенного введения для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии.
Puerarin менее мощный, чем другие части Kudzu, поэтому он имеет мало побочных эффектов и не влияет на гормональный фон, по сравнению с другими компонентами растения, что делает его безопасным для женщин. В исследовании приняло участие 10 мужчин и женщин, все в возрасте от 20 лет, которые регулярно употребляли алкоголь. В лаборатории была создана комната с телевизором, DVD-плеером, откидными креслами и другими удобствами. Кроме этого, там стоял холодильник полный пива и безалкогольных напитков.
В первый 90-минутный сеанс в «квартире», каждому участнику было позволено потреблять столько пива, сколько он или она хочет - максимум до шести бутылок. После сеанса, каждому участнику дали таблетки с экстрактом и сказали принимать каждый день. Затем, эксперимент повторили два раза с интервалом в неделю. Две недели спустя, участники вернулись на третью сессию, чтобы проверить смогут ли они выпить столько же, сколько выпили в первый раз.
Исследование показало, что испытуемые, которые принимали таблетки с экстрактом, не только выпили значительно меньше пива, ученые также отметили, что и снизился темп потребления, то есть они пили медленнее и делали больше глотков, чтобы быстрее выпить пиво. По словам ученых, новое открытие не гарантирует полное избавление от зависимости, но гарантирует то, что замедлится темп потребления и общее количество выпитого.