Новости
Команда ученых из Департамента Тель-Авивского университета нейробиологии разработала модели для изучения влияния диеты и окружающей среды на умственные способности. Предварительные результаты исследования выявили, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и масла с низким содержанием холестерина значительно уменьшает негативные последствия вредных внешних условий существования, в том числе как и повышает интеллект. Специалисты привлеки к экспериментам 140 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 78 лет из экологически неблагоприятных районов.
Половина участников в течение года питалась как обычно, а остальным в рацион ввели рыбий жир. В конце работы было установлено, что меню с рыбьим жиром стимулировало формирование новых нервных связей, а также привело к снижению возрастной гибели нейронов головного мозга. Кроме того, 80% испытуемых отметили улучшение процессов запоминания вновь полученной информации, а также восстановление некоторых ранее забытых, либо совсем утраченных фактов из жизни.
Кроме того, специалисты обнаружили, что 15 добровольцев - носителей гена APOE4, ответственного за разрушение нейронных цепей, стали менее восприимчивы к стрессу, вызванному негативной средой проживания. Ведущий невролог профессор Джордж Зудроф сообщил, что питание, в состав которого входит рыбий жир, противодействует появлению последствий влияния плохой экологической обстановки. Кстати, медики уверены, что таким образом можно как предотвратить, так и облегчить, а также исключить возникновение болезни Альцгеймера.