Новости
Ученые довольно давно выяснили, что большое количество сладких продуктов, употребляемых будущими мамами во время беременности, оказывает негативное влияние на процесс развития малыша. Однако результаты новых исследований в данной сфере, проведенных экспертами из университета Окленда, расположенного в Новой Зеландии, показали, что в отношении неродившихся девочек оно выражено намного больше, чем в том случае, когда женщина беременна мальчиком. Ученые поставили серию лабораторных экспериментов на различных видах млекопитающих.
Так, в рамках одной из работ исследователи ежедневно давали беременным самкам мышей по 26 чайных ложек фруктозы – натурального сахара, в большом количестве содержащегося, например, в меде, большинстве фруктов и в некоторых овощах. Оказалось, что у данных грызунов плацента была развита намного меньше, по сравнению с мышами из так называемой контрольной группы, которых кормили в соответствии с нормальным рационом. В свою очередь, тонкая плацента часто способствует формированию у плода врожденных нарушений.
К ним относятся задержки внутриутробного развития, заболевания сердечно-сосудистой системы или нервной системы, слабоумие, например, синдром Дауна. Как подчеркивает ведущий автор исследовательской работы, профессор Марк Викерс, полученные им и его коллегами данные особенно важны в связи с тем, что в последние годы уровень употребления сахара среди женщин репродуктивного возраста существенно повысился, прежде всего, в силу большой популярности подслащенных газированных напитков.