Новости
Женщины, которые следуют строгим традициям растительного рациона, обладают высокой вероятностью образования тромбов, атеросклероза, инсульта и инфаркта. К такому выводу пришла команда ученых во главе с профессором Карлом Фиганом из Кембриджского университета. Эксперты сравнили состояние организма 134 вегетарианок и дам, которые не отказывались от мяса. Выяснилось, что у тех женщин, которые использовали систему питания, исключающую из пищи продукты животного происхождения, не хватало жизненно необходимых веществ.
В организме вегетарианок отсутствовало несколько ключевых питательных компонентов, таких как железо, цинк, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты. Хотя сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество белка, но не может предоставить нужное число жиров и жирных кислот, говорят британские специалисты. Ранее было известно, что у мясоедов значительно больше факторов сердечно-сосудистого риска.
Однако, оказалось, что так называемое облегченное меню, приводит к ишемическим проблемам ничуть не меньше, чем рацион, насыщенный мясными изделиями. Медики рекомендуют тем, кто придерживается вегетарианства, включать побольше жирных сортов рыбы, например, лосося. Кроме того, они уверены, что при отказе от мяса следует ввести в ежедневное питание грецкие орехи, морепродукты, яйца, витаминизированное молоко или биологически активные добавки с омега-3 жирными кислотами и витамином B12.