Новости
Хорошая новость для любителей игристых напитков: теперь главная горячительная жидкость любого праздника обладает низкими аллергическими свойствами. Итальянские ученые обнаружили в шампанском основных виновников, которые вызывают головные боли, заложенность носа, кожную сыпь и другие симптомы неправильного иммунного ответа, поражающего ежегодно более 500 миллионов человек во всем мире. Так называемые аллергенные вина затрагивают приблизительно 8% взрослого населения планеты каждый год, и только 1% мужчин и женщин переносит состояние легко.
Когда как у остальных может развиться экзема, дерматит и даже бронхиальная астма. Доктор Джузеппе Палмисано с коллегами провел ряд исследований, в ходе которых была выявлена группа сульфитов, серосодержащих веществ, которые производители добавляют в виноградное вино, чтобы предотвратить его порчу. Кроме того, результаты работы установили, что гликопротеины – белки, покрывающие сахар и образующиеся в процессе брожения, также представляют опасность в отношении возникновения аллергических реакций.
Раньше эксперты немного знали о структуре и функциях этих веществ в вине. Анализ Шардоне обнаружил 28 гликопротеинов, и некоторые были определены в первый раз. Специалисты обнаружили, что многие гликопротеины винограда содержали структуры, подобные известным аллергенам, в том числе белкам, которые вызывают неправильный иммунный ответ на амброзию и латекс. В дальнейшем исследователи планируют избавить шампанское от вредных эффектов, причем без нарушения техники приготовления и снижения качества газированных алкогольных напитков.