Новости
Как стало известно, любители темного шоколада имеют все шансы защитить себя сами от высокого кровяного давления и развития диабета. Однако теперь появились и новые сведения: оказывается, поедание шоколада способно снизить риск сердечных приступов и инсультов. Безусловно, регулярное употребление шоколада не работает столь же эффективно, как медицинское препараты, однако шоколад не имеет побочных эффектов. К такому выводу пришла команда ученых из университетов Мельбурна, Австралия, которые вычислили эффективность шоколада нестандартным способом.
Так, исследователи использовали математическую модель для прогнозирования последствий и эффективности ежедневного потребления темного шоколада у более чем 2000 людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний за последнее десятилетие. Все они имели метаболический синдром, который предполагает сочетание таких проблем, как повышенное кровяное давление, ожирение, высокий уровень жиров в крови и неспособность контролировать уровень сахара в крови. Однако при этом им не был поставлен диагноз диабет или болезни сердца, а также они не проходили лечение медицинскими препаратами.
Ежедневное употребление 100 г темного шоколада в течение десяти лет потенциально может предотвратить 70 несмертельных и 15 смертельных исходов сердечно-сосудистых заболеваний на каждую 10000 человек. А это можно считать эффективной мерой, говорят исследователи. Защитный эффект был показан только для темного шоколада, который на 60–70 % состоит из какао. Молочный и белый шоколад не способны на тот же эффект. Темный шоколад богат флавоноидами, которые, как известно, защищают сердце от болезней. Однако скептики постоянно твердят о высокой калорийности шоколада.