Новости
Широко известно, что бобы какао и плоды растений содержат антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья. Новые результаты исследования экспертов из Центра по вопросам питания Херши установили, что шоколад является богатым источником антиокислителей и содержит больше полифенолов и флаванолов, чем фруктовые соки. Для сравнения ученые использовали грамм какао и столько же фруктовой сухой смеси. Экстракты были взяты из сока апельсинов, яблок, малины, черной и красной смородины, клубники и ананаса.
При этом применялось и три вида шоколадной продукции: порошок какао, горячий напиток и темный шоколад, из которых также были получены граммовые составы. Главный автор работы Дебра Миллер сообщила, что в ходе экспериментов именно шоколадные изделия дали большее количество антиоксидантов, нежели ингредиенты из фруктов. Специалисты считают, что шоколад может применяться для более эффективного устранения неблагоприятного воздействия свободных радикалов (главных виновников старения), чем фрукты.
Оказывается, данный продукт способен обеспечить организм питательной ценностью за счет макро-композиции, то есть лучшей сплоченности ведущих элементов, отвечающих за появление природных ингибиторов окисления. Однако горячий шоколад в связи со щелочной обработкой имеет меньше питательных веществ, в том числе значительно меньше, чем фруктовые соки. Поэтому целесообразнее потреблять шоколадные изделия, которые не прошли термическую обработку.