Новости
Команда британских исследователей из Университета Халла доказала, что горький шоколад, обладающий высоким уровнем содержания какао может помочь держать под контролем уровень холестерина в крови, в том числе и у женщин, больных сахарным диабетом. Темный шоколад, как выяснилось в ходе серии экспериментов, обладает данным эффектом благодаря входящим в его состав полифенолам, которые, помимо всего прочего, также способствуют сокращению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для проведения исследования ученые пригласили 12 добровольных участниц, страдающих сахарным диабетом второй степени, которым в течение 16 недель было предложено употреблять богатый полифенолами горький шоколад. По прошествии данного периода времени было замечено, что у всех испытуемых снизился общий уровень холестерина и увеличилось количество так называемого хорошего холестерина. Однако, как подчеркивает руководитель исследования Стив Аткин, это не значит, что шоколадом можно злоупотреблять.
Специалисты подчеркивают, что в ходе проведенного им эксперимента испытуемые употребляли минимальные дозы этого десерта. В противному случае шоколад, имеющий даже очень высокое содержание полифенолов, может, наоборот, навредить организму и дать обратный эффект, поскольку также в нем содержится большое количество сахара и жиров. Оптимальный вариант для женщин с нормальным весом, по мнению ученых, - каждый день употреблять по дольке шоколада, не дольше срока продолжительностью восьми недель.