Новости
В то же время, другая группа ученых утверждает, что некоторые виды орехов для ежедневного приема не пригодны. Диетологи из Калифорнии (медицинский центр Университета Лома Линда) произвели анализ двадцати пяти исследований, проведенных в последнее время. Участниками являлись шестьсот добровольцев из восьми стран, которые имели нормальные и повышенные показатели холестерина в крови.
Участников, принимающих препараты для снижения уровня холестерина, попросили отказаться от лекарств на период эксперимента. Ежедневно участники употребляли приблизительно шестьдесят семь граммов продукта, это две горсти орехов. В результате, произошло снижение «плохого» холестерина на семь с половиной процентов. Это значит, что уменьшился риск возникновения сосудистых заболеваний, которые влекут за собой инсульты, мигрени, инфаркты.
Профессор кафедры нутрициологии Жоан Сабате сообщил, что благодаря орехам блокируется всасывание лишнего холестерина, так как ядрышки содержат фитостеролам. Пока не совсем ясно, почему при употреблении орехов холестерин снижается, и исследования продолжаются. Но уже сейчас Сабате советует добавить в рацион различные сорта орехов. Он утверждает, что не имеет значения, какие именно орехи выбраны, главное – соблюдать дозировку, шестьдесят семь граммов.
Также диетологи уточняют, что орехи не должны быить сладкими или солеными, ведь излишек соли или сахара опасен не менее, чем холестерин. Поэтому, не имеет смысла в лечебных целях употреблять орешки «к пиву», или в сахарной и шоколадной глазури. В том числе, специалисты советуют покупать орехи в скорлупе. Благодаря этим природным доспехам ядро плода защищено от гниения, воздействия сельскохозяйственных химикатов, от повреждения грызунами и насекомыми. Орехи перед едой можно замачивать, несколько часов пребывания продукта в воде не только усиливает вкус, но и активизирует природные ресурсы.