Новости
Повышенное потребление калиевых солей может внести существенный вклад в избавлении от гипертонии, уверяют ученые из университета Вагенингена в Нидерландах. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с увеличением кровяного давления. В западных странах только 20-30% населения имеют оптимальные показатели систолического и диастолического давления. Причем вероятность, как возникновения инфаркта, инсульта, так и гипертонии повышается с возрастом. Питание и образ жизни играют важную роль в регулировании артериального давления.
В ходе работы команды специалистов под руководством профессора Линды ван Миерло выяснилось, что сокращение количества натрия и увеличение калия является хорошим средством для улучшения состояния сосудов и сердца. Исследование показывает, что среднее потребление калия в 21 странах, включая США, Китай, Новую Зеландию и Германию колеблется между 1,7 и 3,7 граммами в сутки. Это значительно ниже рекомендованной нормы (4,7 г), полученной на основе положительных результатов экспериментов.
Бытовую соль можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, готовые блюда, супы, соусы, пикантные закуски и пицца. Эффективный способ увеличения потребления калия включает применение в высоких дозах фруктов и овощей, а также минеральных компонентов, содержащихся в специальной воде и пищевых добавках. Таким образом, можно значительно уменьшить колебания артериального давления и число гипертонических кризов.