Новости
Команда исследователей из университета Мельбурна во главе с профессором Дереком Дентоном пришла к выводу, что соль способна вызывать у представительниц прекрасного пола привыкание, вполне сравнимое с тягой к сигаретам, алкоголю или наркотикам. Как было установлено специалистами, соленые продукты активируют те же самые области мозга и запускают аналогичные процессы, сравнимые с теми, которые возникают при наличии какой-либо вредной привычки.
Благодаря новому открытию, как считают ученые, им, по всей видимости, в скором времени удастся определить, почему некоторым женщинам действительно так трудно отказаться от употребления соленой пищи, несмотря на многочисленные предупреждения об ее опасности для сердечно-сосудистой системы и повышении риска развития гипертонии. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за двумя группами лабораторных мышей, часть из которых кормили продуктами с низким содержанием соли, а другим, напротив, давали данное вещество дополнительно (растворив его в воде).
Кроме того, ученые исследовали работу мозга грызунов, которым в течение трех дней не давали соли, после чего обеспечивали им свободный доступ к соленой воде. Было установлено, что у тех животных, которые испытывают потребность в соленой пище, мозг в большом количестве вырабатывал определенные белки, повышенное производство которых также отмечается при наличии пристрастия к таким веществам как никотин, кокаин или героин. Эксперты считают, что это имеет непосредственное отношение к процессу эволюции и когда-то помогало защититься от хищников.