Новости
Блюда, которые содержат слишком большое количество обработанного мяса, такого как дешевая ветчина, бекон, сосиски и колбаса, отправят людей в могилу раньше срока. К такому выводу удалось прийти после проведения масштабного исследования. Был проведен сравнительный анализ медицинских карт и питания почти полумиллиона мужчин и женщин. Ученые из группы университетов Оксбридж наблюдали людей по всей Европе и обнаружили, что каждый тридцатый человек умирает от рака и болезней сердца из-за обработанного мяса.
Исследователи предположили, что оптимальная доза обработанного мяса в день должна составлять не более 20 г. Мясные продукты, изготовленные путем соединения обрезков остатков туш, которые не могут быть проданы, содержат высокие концентрации жира, в том числе холестерин, который засоряет артерии. Исследователи из десяти европейских стран опрашивали 450 тысяч человек и отслеживали состояние их здоровья около 13 лет. В ходе исследования умерли более 25 тысяч участников. По большей части, это были те, кто ел много обработанного мяса.
Данные о болезнях сердца были ошеломляющими: те, кто ел много переработанного мяса, более 160 г колбасы или 3 сосисок в день, имели на 72 % больше шансов умереть от болезни сердца. 50 г переработанного мяса, что эквивалентно одной сосиске, увеличивает вероятность рака на 20 %. Также было обнаружено, что люди, которые в основном питаются переработанным мясом, проявляют и другие привычки нездорового образа жизни. Они едят меньше фруктов и овощей и более склонны к курению.