Новости
Многие не раз замечали, что, выпив, хочется сделать затяжку – другую. В то же время наблюдается обратная ситуация: заядлые курильщики испытывают большую потребность в алкоголе. До сих пор механизм этой тяги был неясен, однако американские ученые утверждают, что они нашли ответ на этот вопрос. Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что за усиление этой тяги могут быть ответственны гормоны стресса и центр удовольствия мозга. Они изучали связь между курением и принятием алкоголя, выдавая никотин крысам перед тем, как дать алкоголь.
Исследователи обнаружили, что никотин повышал интерес крыс к спиртному, даже если между потреблением никотина и алкоголя прошло 15 часов. То есть никотин изменяет реакцию мозга на алкоголь даже после того, как полностью выведен из организма. Исследователи обнаружили, что алкоголь повышает уровень допамина, вызывающего чувство эйфории. Тем не менее, они обнаружили, что он также может ослабить способность мозгового ответа, то есть с течением времени нужно будет все большее количество алкоголя, чтобы получить такой же уровень удовольствия.
Помимо этого было обнаружено, что никотин увеличивает уровень организма гормона стресса глюкокортикоида, который снижает уровень допамина. Эта новость появилась после того, как было обнаружено, что люди, которые курят, страдают от более тяжелого похмелья, чем те, которые не страдают от никотиновой зависимости.