Новости
Исследователи из университета Эксетера рекомендуют принимать спортсменкам не меньше 3 стаканов (200 мл) смородинового сока. Оказывается, потребление этого продукта повышает количество оксида азота в организме, который увеличивает физическую выносливость. Подобные фруктовые дополнения к основному рациону приносят до 12% улучшения спортивных результатов среди гимнасток, гонщиц, велосипедисток и футболисток. Хотя это может показаться мало, но имеет больше значение при соревнованиях на элитных уровнях.
Дело в том, что в подобных состязаниях принимают участие профессиональные спортсменки, то есть самые сильные, и им трудно обойти друг друга, поэтому достаточно достигнуть небольшого увеличения физических способностей, чтобы победить. К тому же, энергетические свойства сока могут оказаться полезными и для начинающих тренироваться девушек, считает глава работы профессор Эндрю Джонс. На этапе телесного развития можно иногда повышать выносливость, чтобы постепенно развить мышечную массу до нужного уровня.
Высокое содержание в смородиновом соке определенных элементов активизирует биологические процессы, которые приводят к выработке оксида азота сверх нормы, в частности за такие механизмы несет ответственность L-аргинин аминокислота. Данное мнение было подтверждено экспериментами среди 128 девушек из разных элитных спортивных секций, и с участием молодых особ, занимающихся интенсивными упражнениями не более месяца, которые на протяжении месяца принимали сок. В обеих группах физические показатели выросли, и спортсменки смогли тренироваться дольше на полчаса, не снижая темпа.