Новости
Недавно европейские ученые изучили состав суши, блюда традиционной японской кухни, и были поражены тем, что, как оказывается, суши готовят с добавлением мышьяка. Дело в том, что некоторые формы этого химического элемента могут встречаться в морепродуктах, но считать их безвредными было бы ошибкой. Попадая в организм человека, он может либо полностью, либо частично выходить, но зачастую этот полуметалл задерживается в человеческом организме на длительное время. Почувствовать мышьяк невозможно, поскольку он лишен запаха и вкуса.
Это химическое вещество существует в двух основных формах: в неорганических формах мышьяк встречается в воде и рисе, а в органических – в морепродуктах. Особенно вредоносным считается неорганический мышьяк, который разрушающе действует на сердечнососудистую систему, более того, может вызвать рак кожи, почек и других органов. До недавнего времени органические формы мышьяка, присутствующие в морепродуктах, не вызывали никаких опасений. Однако уровень его содержания в дарах моря на сегодняшний день практически не контролируется во многих странах. Группа европейских ученых совместно с американским доктором Греем Смитом проверили на практике, как ведут себя органические соединения мышьяка в теле человека.
В исследовании приняли участие 10 человек. Испытуемым была дана органическая форма мышьяка, а затем через несколько дней ученые изучили анализы мочи и крови участников эксперимента. Оказалось, что только у шести испытуемых мышьяк вывелся из организма через мочу, причем практически полностью. У остальных же большая часть химического вещества осталась в организме. Это говорит о том, что мышьяк накапливается в организме человека, распадаясь при этом на возможно опасные ядовитые формы. Ученые считают, что безмерное употребление суши может обернуться серьезными последствиями для здоровья.