Новости
Эксперты предупреждают: некоторые продукты питания, входящие в повседневный рацион большинства представительниц прекрасного пола, могут представлять собой серьезную угрозу для зубной эмали. Однако, как подчеркивают ученые, отказываться от них полностью вовсе не обязательно: достаточно всего лишь правильно их употреблять.
Например, кофе может вызывать ее потемнение, и чтобы снизить данный риск, этот напиток рекомендуется разбавлять молоком или сливками, а в идеале – еще и пить через соломинку. Опасен также и чай, красящие свойства которого усиливаются тем больше, чем выше температура напитка. Обычный черный чай специалисты советуют заменить на травяной или хотя бы зеленый. Среди алкогольных напитков самым вредным для зубов является красное и белое вино, которое имеет в своем составе опасные для структуры эмали кислоты. Также к не слишком полезным напиткам относятся гранатовый сок и, конечно же, различные виды сладкой газировки, в которой также в большом количестве присутствуют всевозможные красители и консерванты.
Опасны для зубов и некоторые ягоды – вишня, клюква, черника, голубика, черный виноград. Также с осторожностью следует употреблять морковь и свеклу, по крайней мере, в сыром виде. То же самое относится к восточным специям, имеющим яркие цвета, таким как куркума, суман, карри, корица, к острому перцу чили и некоторым другим приправам. Также сделать эмаль зубов желтой может пища, обильно сдобренная соевым соусом, который принято употреблять, к примеру, с модными блюдами японской кухни - суши или роллами.