Новости
Эксперты подчеркивают, что употреблять шоколад следует очень ограниченно, не зависимо от того, является ли он молочным, или темным. Они доказали, что само по себе какао представляет собой достаточно тяжелый для переваривания продукт, чтобы его усвоить, требуется значительное количество ферментов. Если у человека желудок отличается слабостью и вялостью, то употребление шоколада, независимо от сорта, на пользу не пойдет. При плохом пищеварении желательно употреблять молочный шоколад, и то в небольших колличествах, потому что вместе с молоком какао усваивается лучше.
Кроме того, исследователями очень неоднозначно оценивается польза шоколада, если он применяется как лекарство против депрессии и плохого настроения. В составе темного шоколада имеется повышенное содержание веществ, которые активно способствуют выработке сератонина, называемого «гормоном счастья». Считается, что серотонин обеспечивает нам хорошее настроение.
Тем не менее, исследователи предостерегают, что если серотонин имеется в организме в высоких дозах, то он способен провоцировать воспалительные процессы. В первую очередь, под ударом оказываются кишечник и желудок. В подобной ситуации серотонин не только не приносит радостного настроения, но и действует совершенно противоположно. Он провоцирует растущее состояние тревоги, раздражительности, возникает перевозбуждение.
В итоге все может закончиться тем, что употребляемый в больших количествах шоколад затягивает человека в депрессивное состояние еще глубже. Если вы находитесь в депрессии, то не следует рассчитывать на помощь шоколада. Правильнее на несколько дней исключить его из меню.
Многие уверены, что плитка темного шоколада является превосходным лекарством от хандры. А между тем, подобный метод лечения влечет за собой немало опасностей. Если наблюдается легкая грусть, то скорее всего, шоколад действительно поможет, а вот при затяжной депрессии лучше не рисковать, и отказаться от этого продукта.