Новости
Острый перец часто называют жгучим. Действительно, стоит откусить кусочек покрупнее - и во рту начинается настоящий пожар. На эту особенность обратили внимание американские ученые. Их заинтересовала способность красных и зеленых стручков вызывать повышение температуры и потливость. Такое воздействие связано со стимуляцией теплообмена в тканях, что можно использовать для эффективного похудения.
Диетологи из Калифорнийского университета провели исследование с участием 34 толстых женщин. Испытуемые согласились в течение 28 дней принимать в качестве пищи только жидкий низкокалорийный продукт. Одной группе давали обычные таблетки для похудания. Остальным добавляли в еду экстракт жгучего перца, а точнее - его аналог, лишенный «огненных» свойств. Специалисты убедились, что уже через несколько часов после еды проявляются полезные для потери веса свойства перца. Затраты энергии тела возрастают в два раза по сравнению с действием специальных средств для похудания.
Экстракт острого перца повышает метаболизм в тканях, что не позволяет накапливаться жировым отложениям. Весь жир уходит в процессе тепло и энергообмена. В результате опыта группа, принимавшая испытываемый препарат, сбросила в 1,5 больше веса, чем остальные. Польза перца очевидна. Главное действующее вещество жгучего овоща - капсаицин. Для тех, кто не любит острую кухню, предлагается другой сорт перчика, содержащий нейтральную версию данного алколоида - дигидрокапсиат. Он не жжется.