Новости
Специалисты из университета Анатомии и Нейробиологии в штате Мэриленд пришли к выводу, что многие представительницы прекрасного пола не ощущают в достаточной мере вкус сахара. В ходе тестирования с участием 3450 дам в возрасте от 20 до 48 лет выяснилось, что порядка 83% женщин лишены чувства меры в потреблении сладостей по причине заниженных вкусовых качеств. Оказалось, что рецепторы на языке, отвечающие за распознавание глюкозы, выражены слабо.
А крови у таких особ наблюдаются повышенные уровни гормона альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы - глюкагона, контролирующего процессы образования сахара в печени. Данные обстоятельства указывают на то, что женщины с низкой восприимчивостью к сладкому быстрее прочих дам набирают массу тела, и им, к тому же, труднее избавиться от лишних килограммов, а также они подвержены большому риску возникновения преждевременного старения.
Глава работы доктор Стивен Мангер полагает, что при дальнейших исследованиях можно будет научиться регулировать чувствительность к сахару, если найти те механизмы, которые отвечают за выработку гормона, а также за вкусовые рецепты в полости рта. С терапевтической точки зрения, это может быть использовано для лечения ожирения. Кроме того, диетологи планируют выяснить, как реагируют дамы на вкус мучных изделий.