Новости
Оказывается, самой универсальной вкусовой добавкой является гвоздика. К такому выводу пришла команду ученых из университета Мигеля Ернандеса в Испании. Под руководством профессора Хуана Фернандеса-Лопеса диетологи исследователи свойства этого растения. Выяснилось, что гвоздичная специя обладает отличными антиокислительными свойствами благодаря высоким уровням фенолических веществ, находящихся в ее составе.
В итоге гвоздику признали как лучший естественный антиокислитель. Дело в том, что имеет большую способность испускать водород, уменьшающий количество пероксидных липидов. Поэтому при использовании специи не происходит набора лишних килограммов, утверждают испанские специалисты. Результаты работы также показывают, что использование природных антиокислителей подходит для средиземноморской диеты.
Кроме того, гвоздика может стать отличным выбором для пищевой промышленности, так как не изменяет особенности продовольственного продукта, в частности не ухудшает их полезные компоненты. Окисление жиров - одна из главных причин, приводящих к значительному сокращению их пищевой ценности, в том числе потери вкуса и уменьшению продолжительности сохранности изделий. К тому же, гвоздика не имеет потенциальной токсичности и не вызывает побочных эффектов.