Новости
Ученые обнаружили, что человеческий язык способен распознавать не пять элементарных вкусов, как было ранее известно, а шесть. Как оказалось, этот орган может определять и шестой вкус – жир. Из поколения в поколения существовало мнение, что основных вкусов всего четыре: кислый, сладкий, соленый, горький. Потом спустя некоторое время был обнаружен пятый, а теперь исследователям удалось рассекретить и шестой вкус. Команда специалистов из США утверждает, что вкусовые рецепторы, которые расположены на языке, признают молекулы жира.
Помимо этого было установлено, что чувствительность к шестому вкусу зависит от индивидуальных особенностей человека. Данное открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди потребляют больше пищи именно с содержанием жира, так как они меньше всего осведомлено относительно вкуса пищи, которую они употребляют. Исследователи надеются, что такая находка может быть использована для борьбы с ожирением за счет увеличения чувствительности людей к калорийной пище. Помимо основных вкусов существуют и другие аспекты, которые могут реагировать на вкусовые ощущения, например, это запах.
Группа исследователей из медицинской школы при университете в Вашингтоне пришла к выводу, что люди с большим количеством рецепторов лучше распознают присутствие жира в пище. Они обнаружили, что изменения в гене делают людей более или менее чувствительными к присутствию жира в еде. Эксперты говорят, существует одна потенциальная причина индивидуальной изменчивости относительно того, как происходит процесс распознавания данного вещества в продуктах. Около 20% людей имеют низкую чувствительность, что говорит о том, что они больше всего подвержены возникновению лишнего веса.