Новости
Американские ученые обнаружили, что в свекле и моллюсках содержится химическое вещество, которое при добавлении в протеиновый фитнес коктейль способно повысить эффективность фитнес тренировок. Ранее проведенные исследования ученых из Университета Эстера в Великобритании также свидетельствовали о связи свекольного сока с повышением эффективности тренировок. Тогда ученые пришли к выводу, что все дело в высоком уровне нитратах, но сейчас ученые надеются, что главная причина кроется в питательном веществе, известном как бетаин.
Ученые из колледжа Иттака в Нью-Йорке обнаружили, что при добавлении в протеиновые коктейли бетаина мышечная масса увеличивается на 6%. Томас Свенсон, проводивший данное исследование, считает, что вероятнее всего бетаин способствует синтезу креатин, который и дает подобный эффект. В ходе исследования были отобраны 16 добровольцев – велосипедистов. Участники эксперимента два раза в день выпивали протеиновые напитки с добавлением бетаина, растворялось 2,5 грамма вещества в 500 мл жидкости.
По наблюдениям ученых, бетаин повышал выносливость спортсменов. Ранее учеными был выявлен и другой естественный способ продления тренировки и повышения ее эффективности. Употребление бананов по результатам некоторых исследований давало такие же результаты. Ученые планируют провести еще ряд тренировок, чтобы выяснить механизм того, как бетаин действует на организм.