Новости
Новое исследование американских специалистов приблизило медиков к пониманию того, как и по каким причинам распределяются жировые ткани в женском организме. В ходе эксперимента врачи добавили жир к мышиным стволовым клеткам, выращенным в лабораторных условиях, и проанализировали, какие сигналы провоцируют развитие основных типов жировых тканей: подкожного, накапливаемого, соответственно, под кожей, или висцерального, который распространяется вокруг внутренних органов.
Висцеральный, или так называемый коричневый жир приводит к гораздо более высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета второго типа, чем подкожный. Исследование мышиных стволовых клеток показало, что некоторые из них перерождаются в жировые – крупные клетки шарообразной формы, которые в процессе дальнейшей жизнедеятельности усваивают и накапливают жиры из рациона девушек.
Как отмечает профессор Абердинского университета Кевин Дохерти, введение в диету мышей пальмитата (основного компонента пальмового масла) привело к нарушению у самок соотношения половых гормонов (эстрогенов и андрогенов), которые обычно контролируют перерождение клеток в жировые ткани. Доктор Дохерти уверен, что гормональный дисбаланс можно предотвратить посредством улучшения рациона питания девушек, желательно, с раннего возраста, поскольку именно тогда закладываются основные механизмы образования жировых накоплений. В дальнейшем будет гораздо труднее избавиться от лишних килограммов, а иногда практически невозможно.