Новости
Британские ученые сообщили, что в скором времени они готовы представить уникальную упаковку для пищевых продуктов, которая сможет предупреждать покупательниц в том случае, если товар может принести вред их здоровью. Как рассказали специалисты, она обладает способностью менять свой цвет и тем самым сигнализирует об истечении срока годности или порче мяса, рыбы, молочных продуктов или овощей, которые, например, в течение слишком длительного времени хранились в несоответствующих температурных условиях.
Кроме того, интеллектуальная упаковка сможет предупреждать об опасности употребления продукта, если защитная пленка была случайно вскрыта или повреждена. Новое изобретение применяется при создании этикеток для тех товаров, которые упаковываются в условиях так называемой модифицированной атмосферы, когда уровень кислорода понижается, и данный газ заменяется инертным азотом или углекислым газом. Такая технология, как известно, замедляет процессы естественного распада и увеличивает срок хранения продукта.
Пластиковая этикетка меняет свой цвет в том случае, если уровень кислорода становится выше допустимой нормы, либо содержимое упаковки подвергается воздействию вредных химических веществ. По словам профессора университета Стратклайд Эндрю Миллса, который является одним из разработчиков умной упаковки, данное изобретение поможет сократить количество отравлений, спровоцированных употреблением испорченной продуктов, а также уменьшить объемы пищевых отходов, которые могут негативно влиять на окружающую среду.