Новости
Американские ученые выяснили, что частое употребление девушками арбузов способствует профилактике повышения артериального давления, а также значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечают ведущие авторы исследования доктор Артуро Фигеора и профессор Бахрама Арджманди из университета штата Флорида, гигантская ягода содержит большое количество таких важных аминокислот, как L-аргинин и L-цитруллин, которые помогают снизить давление.
В ходе эксперимента, участие в котором приняли пять женщин и четверо мужчин в возрасте от 51-57 лет. В течение шести недель испытуемым в кровь вводили экстракт содержащихся в арбузе аминокислот. Как поясняет доктор Фигероа, L-цитруллин и L-аргинин участвуют в выработке в организме оксида азота, который, в свою очередь, регулирует сосудистый тонус и поддерживает кровяное давление в норме. При этом прием данных аминокислот в виде биологически активных добавок к пище может вызывать тошноту и расстройство желудка.
Арбуз, в отличие от лекарственных средств, переносится организмом хорошо: ни у кого из участников эксперимента не было выявлено побочных эффектов. Кроме того, в данной ягоде содержится большое количество витаминов А, В-6, С, калия, клетчатки и ликопина, который является мощным антиоксидантом. Поэтому употребление нескольких кусков арбуза в день способствует также избавлению от жировых отложений и предотвращает преждевременное старение. Благодаря мочегонному эффекту, арбуз также помогает вывести накопившиеся шлаки.